HOME > 帰化、永住 > 帰化申請 > 帰化申請

帰化申請とは

帰化申請とは、日本国籍を取得するにあたり、外国の国籍を喪失する手続きのことです。

「外国人は、帰化によって、日本の国籍を取得することができる。」
と国籍法第4条第1項に記載されています。
許可取得後も外国人のままである永住に対し、新たに日本国籍を取得することで外国の国籍を
喪失し、完全に日本人になる点が大きく異なります。

帰化の基本条件は国籍法で次のように規定されています。
①引き続き5年以上日本に住所を有すること
②20歳以上で本国法によって能力を有すること
③素行が善良であること
④自己または生計を一つにする配偶者その他の親族の資産または技能によって生計を営むことができること
⑤国籍を有せず、または日本の国籍の取得によってその国籍を失うべきこと
⑥日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法またはその下に成立した政府を暴力で破壊することを企て、もしくは主張し、またはこれを企て、もしくは主張する政党その他の団体を結成し、もしくはこれに加入したことがないこと

しかしながら、日本での在留期間が要件を満たせば誰にでも帰化が
許可されるものではありません。
一定の条件を備えており、かつ日本語の能力も日本で生活するうえで
最低限のレベルは求められます。
また、日本の法律を守って生活しているか、地域や職場などで馴染んでいるかなど
審査の対象が広範にわたります。

なお、帰化申請手続きは、申請人の住居を管轄する法務局に申請するという点で、
通常の申請ビザ手続きとは異なります。
この手続きにあたっては、ご本人が必ず申請に行く必要があり、他者が代行することはできません。

そのため、帰化申請をにご依頼いただいた場合には、私どもが作成した書類をお客様が法務局に持参し、申請することになります。

帰化申請の場合、本国からの各種証明書等膨大な量の書類を提出することになります。
そのため、個人で申請しようとしても書類収集・作成に大変な労力と時間を費やし、
家事や仕事の合間をぬってということではなかなか作業が進まないようです。
書類作成代行、お客様が作成された書類のチェック、動機書の作成など帰化申請の様々な
サポートを行っております。
帰化申請のことでお困りのことがございましたらお気軽にご相談下さい。